3.2. Accès à la profession

Pour exercer une activité de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets, il vous faut nécessairement avoir un accès à la profession « Restaurateurs et Traiteurs-organisateurs de banquets». Cette activité s’entend par la préparation, de manière habituelle et indépendante, de repas chauds ou froids destinés à être consommés sur place dans l’établissement ou à être servis par lui, sur commande, à l’extérieur de l’établissement. Par préparation, on comprend tout acte par lequel un mets est confectionné, composé, dressé, réchauffé et/ou décongelé.

Pour l’exploitation d’un café, vous n’êtes pas tenu d’avoir l’accès à la profession « Restaurateurs et Traiteurs-organisateurs de banquets », à la condition de n’offrir que de la petite restauration : potages, croques, toasts, croquettes (excepté croquettes de pommes de terre), vol-au-vent, brochettes, pains fourrés, hamburgers, hot-dogs, pittas, pâtes, pizzas, quiches et autres tartes salées, salades froides, assiettes anglaises, oeufs préparés, crêpes, gaufres, glaces, gâteaux, brioches, milk-shakes. Ces repas légers ne peuvent être servis qu’avec du pain.